Поваренная соль: польза или вред…

Споры о пользе или вреде ведутся постоянно. Поваренная соль или хлорид натрия, это минеральное природное вещество. Это соединение натрия и хлора.

Натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью. Хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

 Так в чем же польза соли?

Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, их роль ключевая в таких процессах:

- поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов;
- проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
- выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
- регуляция артериального давления, сердцебиения;
- нормализация роста мышечной и костной тканей.

В тоже время избыточное потребление натрия в виде виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риск сердечно-сосудистой патологии ( инфаркт, инсульт, сосудистая ретинопатия, деменция и т.д.), риск заболеваний почек, печени.

Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной.

Специалисты ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Здесь учитывается вся соль, потребляемая человеком, то есть поступающая со всей пищей, а не только та, что используется для досаливания.

Способы сокращения потребления соли, которые предлагает ВОЗ.

Это сокращение использования соли приготовлении пищи и сокращение потребления солёных закусок (cюда же относится, например, соевый соус).

Кроме того, рекомендуется убрать солонки со стола, чтобы не досаливать без особой необходимости. А также внимательнее изучать этикетки и выбирать товары с низким содержанием соли.

Указание на то, что некоторые виды соли не вызывают гипертонии, т.к. имеют природное происхождение, не соответствуют истине. Главным является не происхождение соли, а количество содержащегося в ней натрия.

В приказе также отмечается, что согласно рекомендациям ВОЗ вся пищевая соль должна быть йодирована, что очень важно для профилактики тяжёлых заболеваний, связанных с недостатком йода.